Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Наличие специально оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – имеются частично (для детей с ОВЗ имеющих задержку психического развития и тяжелые нарушения речи и детей с НОДА). Дети-инвалиды и дети с ОВЗ обучаются по адаптированным образовательным программам (в зависимости от нозологии).
Специально оборудованные учебные кабинеты:
№
п/п |
Наименование помещения | Процессы |
1. | Кабинет психолога | Коррекционные занятия с детьми и педагогами, психо- гимнастика, индивидуальная работа;
развитие эмоционально-волевой сферы ребенка, формирование положительных личностных качеств, развитие деятельности и поведения детей Скачать: Паспорт кабинета психолога |
2. | Кабинет учителя-логопеда | Индивидуальные и подгрупповые занятия с детьми, консультативная работа с родителями и педагогами:
развитие психических процессов, речи детей, коррекция звукопроизношения Скачать: Паспорт логопедического кабинета |
3. | Спортивный зал | Утренняя гимнастика, непосредственно образовательная деятельность, спортивные праздники, досуги.
Спортивная студия: укрепление здоровья детей, приобщение к здоровому образу жизни, развитие способности к восприятию и передаче движений. Скачать: Паспорт физкультурного зала |
4. | Музыкальный зал | Утренняя гимнастика, праздники, досуги, непосредственно образовательная деятельность, индивидуальная работа, релаксация: развитие музыкальных способностей детей, их эмоционально-волевой сферы
Скачать: Паспорт музыкального зала |
5. | Медицинский блок | Осмотр детей, физиопроцедуры по оздоровлению детей и массаж, консультации врача, медсестры: профилактика, консультативно-просветительская работа с родителями и работниками детского сада |
6. | Групповые помещения | Развивающая и образовательная работа:
Совместная деятельность педагога с детьми, непосредственно образовательная деятельность, игровая деятельность, культурные практики, образовательные ситуации в режиме дня, индивидуальная работа с детьми, оздоровительные мероприятия |
7. | Коридоры ДОУ | Выставки детских работ, информация о работе ДОУ:
художественно — эстетическое развитие детей, педагогов и родителей; просветительская работа с родителями |
8. | Прогулочные участки | Прогулки, игровая деятельность, физкультура, досуги, праздники, самостоятельная двигательная активность:
развитие познавательной, трудовой деятельности посредством сезонного оформления участков, огорода, цветников |
Сведения об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Объекты для проведения практических занятий приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья — это оборудованные помещения с рационально размещенным комплектом учебного оборудования, мебелью и техническими средствами обучения.
Помещения служат для создания необходимых максимально комфортных условий для развития личности, повышения качества образования детей дошкольного возраста и полноценного осуществления образовательной деятельности.
Объекты для проведения практических занятий:
* групповые помещения;
* музыкальный зал;
* спортивный зал;
* кабинет педагога-психолога;
* 2 кабинета учителя-логопеда.
В этих помещениях проводится непосредственно — образовательная деятельность и предоставляются образовательные услуги для детей. Все объекты для проведения практических занятий с воспитанниками, а также обеспечения разнообразной двигательной активности и музыкальной деятельности детей обеспечены необходимым оборудованием и инвентарём, естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.
На территории Учреждения созданы условия для практических занятий, направленных на познавательное развитие: мини-огород, цветники.
Сведения о наличии библиотек, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Библиотека в ДОУ не является структурным подразделением. Учебно – методическая, детская литература, периодические издания и учебно – методические пособия находятся в методическом кабинете. Подборка литературы и учебно – методических пособий позволяет осуществлять информационное и практическое обеспечение реализации основной образовательной программы ДОУ, адаптировать новую педагогическую и научную информацию к условиям образовательного учреждения. Методический кабинет укомплектован методической и детской литературой, дидактическими пособиями и демонстрационными материалами, картинами, аудио, видеоматериалами, мультимедийным оборудованием.
В каждой группе имеется мини-библиотека, сочетающая в себе набор демонстрационных и раздаточных материалов; методическая, художественная литература, хрестоматии для чтения воспитанникам, картотеки.
Кабинет педагога-психолога оснащен необходимым оборудованием и материалами для оказания психолого-коррекционно-развивающей работы.
Кабинеты учителей-логопедов оборудованы для проведения коррекционной работы с детьми с ОНР, ТНР. Имеется методическая литература, демонстрационный и раздаточный материал, игры и пособия.
Музыкальный зал оснащен современным техническим оборудованием, фонотекой.
Информация о наличии объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Объекты спорта в Учреждении: спортивный зал и спортивная площадка на территории Учреждения оборудованы в соответствии с их функциональным назначением и соблюдением санитарно – гигиенических требований.
Игровое оборудование и постройки безопасные, с приспособлениями, дающими возможность ребѐнку двигаться, играть. Обеспечивается безопасность жизнедеятельности воспитанников и сотрудников. Соблюдаются правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Объекты спорта позволяют организовать двигательную деятельность с воспитанниками с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей и возможностей, в том числе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами.
Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Детский сад обеспечен методическими материалами и средствами обучения и воспитания в соответствии с адаптированными образовательными программами для детей с ТНР, НОДА, ЗПР и детей-инвалидов:
-методическими пособиями для педагогов ДОУ по всем направлениям развития детей дошкольного возраста;
— методическими рекомендациями для педагогов по планированию образовательного процесса в ДОУ;
— комплектами развивающих пособий для детей с ТНР, НОДА, ЗПР;
-комплектами дидактических и демонстрационных материалов;
-электронными образовательными ресурсами;
Детской художественной литературой.
В процессе образовательной деятельности используются печатные пособия, разработанные в соответствии с требованиями ФГОС ДО, имеется многофункциональный развивающий материал и пособия для повышения учебной мотивации и активизации познавательной активности детей.
Учебно-познавательная литература и пособия находятся в методическом кабинете, кабинетах учителей-логопедов, педагога-психолога, учителя-дефектолога и групповых комнатах.
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Центральный вход оборудован звонком. Конструктивные особенности здания МДОБУ не предусматривают наличие подъемников. Тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, лестничные пролеты оборудованы перилами. В детском саду на первом этаже холла имеются поручни. В одной группе, на первом этаже, расширены дверные проемы.
При необходимости для обеспечения доступа в здание МДОБУ инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо — тьютор.
В детском саду обеспечена:
-круглосуточная охрана через кнопку тревожной сигнализации;
-автоматическая пожарная сигнализация;
-безопасные противопожарные выходы;
-тренировочные занятия с сотрудниками и детьми по действиям в случае ЧС;
-ограждение территории ДОУ. В ДОУ ведутся мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности.
Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Для обеспечения качественного питания пищеблок ДОУ оборудован необходимым кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СаНПин: 4 холодильника, 2 морозильника, 1 электромясорубка, 1 жарочный шкаф, 1 картофелечистка, 1 электрокипятильник, 1 электросковорода, 6 разделочных столов, 2 электроплиты.
Для хранения продуктов есть 2 помещения: одно – для хранения овощей, другое – для хранения гастрономических продуктов.
В группах для детей с ОВЗ и детей-инвалидов организовано трехразовое питание в соответствии с ассортиментом блюд утвержденного 10 – дневного меню, а также второй завтрак (в виде фруктов или соков). В рационе детей ежедневно на завтрак — молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак — соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед — свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник — кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин — рыбные или творожные блюда.
За основу составления утвержденного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, кладовщиком и поваром. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приѐма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учѐтом тѐплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей) ежедневно в фойе детского сада вывешивается меню.
Охрана здоровья воспитанников
Большое внимание в ДОУ уделяется созданию условий по охране жизни и здоровья воспитанников работа строится в соответсвии с СанПиН 2.4 3648-20 Соблюдается режим дня, двигательный режим. Ежедневно во всех группах проводится утренняя гимнастика, непосредственно образовательная деятельность по физической культуре, индивидуальная работа по развитию физических качеств дошкольников, спортивные праздники и развлечения. Осуществляется работа психологической помощи педагога-психолога.
В ДОУ ведется профилактическая работа: витаминизация блюд, чесночная терапия, вакцинация, соблюдение режима проветривания и кварцевания, соблюдение санитарного режима. Не маловажную роль в режиме дня играют закаливающие процедуры, такие как ходьба по ребристым дорожкам, гимнастика в кроватях, воздушные ванны, босохождение, мытьѐ рук до локтя и др.
Медицинский персонал детского сада (представлен медсестрой КГБУЗ Минусинской межрайонной больницей) тщательно контролирует и координирует весь образовательный процесс в учреждении, следит за соблюдением правил, требований и норм. Имеется кабинет для детского оздоровительного массажа и физиокабинет.
В целях обеспечения охраны здоровья дошкольников проводятся следующие мероприятия:
- ведение календаря профилактических прививок,
- осмотр дошкольников на энтеробиоз,
- регулярный осмотр воспитанников на педикулез
- измерение антропометрических данных,
- системная работа по профилактике и предупреждению травматизма
- среди воспитанников во время образовательного процесса и соблюдения режимных моментов; детский оздоровительный массаж;
- физиопроцедуры по оздоровлению детей.
В детском саду действует Психолого-педагогический консилиум (далее – ППк) – орган, функционирующий в образовательной организации для решения проблем образовательного процесса, развития и адаптации воспитанников. В условиях ППк специалисты выполняют свои должностные обязанности.
Доступ к информационным системам и информационно — телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья
Воспитанники ДОУ не имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, специально оборудованного компьютерного класса в ДОУ нет.
Особые условия доступа к информационным системам и информационно- телекоммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ предоставлены при работе с официальным сайтом МДОБУ «Детский сад № 29», на котором существует версия для слабовидящих.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Доступ воспитанников к электронным образовательным ресурсам отсутствует.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования по адаптированным образовательным программам не предусмотрено, так как в детском саду отсутствуют дети-инвалиды и дети с ОВЗ, которым требуются специальные технические средства обучения.
Во время проведения занятий в группах, где обучаются ребенок-инвалид и обучающиеся с ОВЗ, используются в соответствии с потребностью телевизоры и магнитофоны для повышения уровня восприятия учебной информации воспитанниками с различными нарушениями. Для разъяснения отдельных вопросов педагогами проводится индивидуальная работа.
Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат
Общежитие, интернат, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.
Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Общежитие, интернат, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.
Просмотреть: Положение об инклюзивном образовании
Просмотреть: Модель инклюзивного образования
Просмотреть: Описание модели инклюзивного образования