Если ребёнок часто устраивает истерики

Совсем маленькие дети закатывают истерики потому, что им часто не хватает слов, чтобы выразить свои потребности. Неудовлетворённость от непонимания накапливается и выливается в слезах и криках. Ребёнок дошкольного возраста, который регулярно закатывает истерики и который не страдает задержками языкового и умственного развития, возможно, находится в стрессовом состоянии. Причин этому может быть множество – слишком высокие или, напротив, слишком низкие требования взрослых, пренебрежение к его нуждам или жестокие наказания, раздор в семье, физическое недомогание, связанное с сильными болями, чрезмерная избалованность или нехватка социальных навыков.

Как предотвратить проблему
Подумайте, как предоставить детям достаточно возможностей для выхода чувств и эмоций.
Эмоциональных срывов будет меньше, если вы дадите ребёнку возможность действовать по собственному плану и разумению ( с вашей поддержкой и под присмотром), т.е. не будете подавлять его инициативу и самостоятельность.

Как справиться с проблемой

Старайтесь не обращать внимания на истерики, только следите. Чтобы действия ребенка не угрожали безопасности ребёнка и окружающих. Помните, что цель такого поведения – добиться желаемого или «выпустить пар». В любом случае, если вы обращаете на истерику внимание (неважно, позитивное или негативное), вы способствуете тому, чтобы такие вещи происходили чаще.
Если своей истерикой ребёнок приводит в замешательство окружающих. Спокойно скажите ему: «Бывает так, что человек очень сильно сердится, и это нормально. Но совсем НЕ нормально, когда этот человек начинает мешать остальным. Когда ты почувствуешь, что успокоился, можешь вернуться к нам (к детям)».
Попросите, чтобы вместе с вами за малышом понаблюдали более опытные люди, — возможно, вы, сами того не ведая, делаете нечто такое, что провоцирует ребёнка на истерики.
Обсудите возможные причины такого поведения с другими членами семьи. Вместе подумайте над тем, как решить эту проблему.
Если ребёнок вынуждает вас
делать покупки.
Это вполне распространённое явление. Чаще всего требованием покупок дети пытаются компенсировать недостаток внимания к себе со стороны взрослых. Новая игрушка, шоколадка вызывают чувство удовлетворённости на некоторое время, но ненадолго.
Кроме того, причиной такой требовательности могут быть неустоявшиеся интересы: сегодня это – рисование, завтра – динозавры и т. д.
Особое значение требование покупок может иметь в 4-5 лет. В этом возрасте дети начинают приобретать друзей, а поводом для привлечения внимания служит предмет (игрушка, конфета, новое платье и др.).

Как предотвратить проблему

Постарайтесь, чтобы ребёнок не испытывал дискомфорта от недостатка появлений вашей любви и заботы. Вовсе не обязательно делать для этого покупки – шишки из леса «от зайчика», горсть желудей «из белкиного дупла» вызовут не меньше радости, разбудят воображение.
Всегда предупреждайте ребёнка о готовящемся походе в магазин за покупками, специально для него. Момент «выхода в свет», выбор покупки, участие в расчётах за неё вполне сообразны потребностям ребёнка в социальных навыках и принесут удовлетворённость.
Не лишайте ребёнка права участия в обсуждении и планировании расходов семьи.

Как справиться с проблемой

Если требования покупок неправомерны, не сообразны с вашим бюджетом и принимают характер истерик, старайтесь не обращать на такое поведение внимания, только следите за тем, чтобы действия ребёнка не угрожали безопасности его и других.

Комментирование запрещено